23 de diciembre de 2013

Recetas tipica de Puerto Rico :Arroz con gandules

                                                               Por Yamilet Gutierrez


Uno de mis platos favoritos es el arroz con gandules.Es un plato tipico de mi isla pero se come en todo el año.se come con lechon asado,pasteles,pollo,bistec.Es un plato versatil y muy rico

El arroz con gandules algunos lo sirven con bolitas e platanos,con hojas de arbol de platano alrededor del arroz.Algunos le echan cerdo,jamon.
Despues del arroz y habichuela.El arroz con gandules es uno de los platos mas emblematicos de la cocina boricua.

La pagina de Sazon boricua.com   nos da una receta deliciosa de este plato tipico de navidad.
Tambien la pagina Chef Milani tiene otra version con arroz de grano pequeño.

Ingredientes
3 lb arroz grano pequeño 16 oz gandules 3 cd aceite vegetal 3 oz jamón de cocinar (picado en dados pequeños) 1/2 cebolla (picado en dados pequeños) 1/2 pimiento rojo (picado en dados pequeños) 2 cd alcaparrados (aceitunas alcaparradas) 2 cd sofrito (receta disponible aqui) 3 cubitos de carne (base de carne, “beef base”) 2 oz cilantro fresco 1 sobre de sazón
1. Calienta la olla para el arroz (caldero), agrega el aceite vegetal. 2. Añade el jamón y cocina por 5 minutos a temperatura alta (“med- high”). 3. Agrega pimientos, cebollas, hojas de recao, cilantro, sal, pimienta y comino. Cocina por 5 minutos a temperatura moderada (“médium”). 4. Añade base de carne, aceite de achiote (sazón) y aceitunas, mezcla bien y cocina por 2 minutos más. 5. Agrega gandules, mezcla y cocina por 2 minutos. 6. Añade arroz y mezcla. Es importante que mezcles bien el arroz, todos los granos deben quedar de color anaranjado. 7. Agrega agua, acomoda el arroz de manera pareja en la olla, El agua debe cubrir 1/4 de pulgada por encima del arroz.. hierve a temperatura alta (“medium high”). 8. Cuando el arroz absorba toda el agua, mezcla y recoge hasta crear una pirámide (domo) en el centro de la olla, tapa y baja la temperatura (“low”). Cocina tapado por 15-20 minutos hasta que el arroz tenga la consistencia que deseas. No destapes la olla, el arroz pierde el vapor y se tardara más en cocinar.

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